MERK-MERK PHOTOVOLTAIK REKOMENDASI.

Merk PV rekomendasi apakah harus Tier 1 ? Made in lokal piye !!!

Apa syarat bisa masuk menjadi tier 1?
Merk PV tier 1 apa saja ?
Jika memakai tier 2 dan 3 apakah boleh?

Well, kita tahu begitu banyak merk panel surya yg beredar disekitar kita dari yg mahal ada, yg murahpun banyak dari yg impor ada yang dirakit disini pun ada,, kalau kita telisik kebiasaan masyarakat Indonesia pengennya dapat murah namun kualitas baik, betul tidak.. !!? Tapi opo yow ono….tpi ya apa ada… meskipun memang dalam kenyataannya pasti ada. Ya kan paklek..

Banyak juga merekomendasikan bahwa bagus ya yg TIER 1, ya benar juga sih, karena kalau kita tarik kebelakang memperoleh predikat Tier 1 bukan sembarangan ada banyak beberapa kriteria, Meski demikian memakai PV tier 2 dan 3 pun tidak menjadi masalah. Karena semua akan bergantung pada pemakai itu sendiri, ada motor honda tapi pilih china ya gak papa. Karena emang gak papa hahahaha kan tidak ada yg melarang tapi kalo rusak yg resiko tanggung penumpang hahaha.., lalu apa saja sih menjadikan PV masuk kategori Tier 1. Berikut analisanya

Secara umum produsen panel surya Tier 1 didefinisikan sebagai berikut ;

  1. Telah memproduksi panel surya selama 5 tahun atau lebih
  2. Terdaftar secara publik di bursa efek atau memiliki neraca yang kuat dan stabil;
  3. Produksi sepenuhnya otomatis dengan tingkat interagasi interface yg tinggi
  4. Menginvestasikan secara signifikan dalam pemasaran merek serta produk mereka
  5. Memiliki jaminan asuransi produk penuh serta After sales yg baik.

Produsen Tier 2 dan Tier 3 adalah mereka yang tidak memenuhi satu atau lebih daru kriteria diatas ini.

=> Biasanya panel surya tier 1 harganya yaitu 10-30% lebih mahal daripada panel surya tier 2 dan tier 3.
=> tier 1 Harga cenderung stabil dari tahun ketahun bahkan
=> Tier 2&3, bisa Terdeteksi kemungkinan lebih besar terdampak cacat (Defect)

Apa yg menjadi PV masuk dalam kategori Tier 1 ?

Secara umum, produsen PV dapat digolongkan ke dalam Tiers 1 menurut pengukuran dan pembobotan pada metrik berikut:

  1. Experience
  2. Financial position
  3. Strategic and tactical position
  4. Manufacturing scale
  5. Deployment scale
  6. Durability & quality
  7. Technical Performance
  8. Brand bankability
  9. Geographic coverage
  10. Vertical integration
  11. Insurance and backing
  12. Sustainability
  13. Service and support
  14. Price competitiveness
  15. Innovation and R&D

>Berarti PV Tier 2 dan 3 dari 15 kriteria diatas ini ada yg tidak bisa/tidak dilakukan.??

Betul, ada yg tidak masuk salah satunya mungkin soal Experience, manufacturing scale, insurance, servis and support.

>lalu, Bolehkah memakai PV tier 2&3 ?

Sangat boleh, boleh-boleh saja, bahkan banyak merk yg baru muncul pun terlihat begitu bagus, bahkan kedepan bisa menggeser keberadaan PV tier 1 yg saat ini ada.

>Merk PV tier 1 apa aja?

Jinko Solar
Canadian Solar
Risen Energy
JA Solar
Hanwha QCells
Trina Solar
Longi
GCL Systems
Talesun
Seraphim
Suntech
Renesola
Znshine Solar
First Solar
Chint/Astronergy
LG Electronics
BYD

Eging

Sumec/ Phono Solar
Jinneng
REC Group
Waaree
HT-SAAE
Adani/Mundra
Vikram Solar
ET Solar
Neo Solar Power
Lightway
Boviet
Hansol Technics
S-Energy
AU Optronics
Shinsung
Helience
Sharp

Apakah Tier 1 terjamin tidak terkena Defect ?

Tidak bisa menjamin, tapi Tier 1 kemungkinan sebagian kecil bisa terkena Defect, meskipun begitu asuransi dan aftersalesnya dapat diandalkan dibandingkan yg lain.

Merk yg banyak beredar disekitar kita namun cukup bagus apa saja?

Luminous
Kenika
ICA solar
Sinyoku
Sun power
Hitachi
Panasonic
Mitsubishi
Skytech
Jembo
Sseries
Hooray
BP solar
YundaSolar
Mysolar
Solarimba
Solana
Solarland
Sneider
Lein
Yingli
Sky
Sundaya
NS
Weston
Wedo solar
ATWsolar
Adyasolar
SUN
SMS NUenergi
Grentek
GH
STsolar
Tesla
Sunlite

Dan banyak lagi yg lainnya yg tak bisa disebutkan satu persatu.

Meskipun dari Merk yg ada disekitar kita ada yg terkena snailtrack track berikut link nyaaa yg pernah kita post.

https://m.facebook.com/groups/168319220513562?view=permalink&id=297866530892163

Jadi kamu mau pilih mana ??

Bingung paklek…hahahahaha duit cekakkk…

+—–

Jika Anda masih ragu menemukan yang sesuai dengan kebutuhan Anda. Ada beberapa tips yang dapat Anda lakukan:

>Pilih penyedia yang dapat Anda jangkau, sehingga jika ada pertanyaan ataupun kendala, penyedia tersebut akan cepat memberikan respon.

>Pastikan Anda medapatkan penawaran dan penjelasan yang detail dari para penyedia. Jika mereka tidak memberikan respon yang cukup baik sekarang, bagaimana dengan pelayanan mereka hingga 25 tahun mendatang?

>Dapatkan penawaran minimal dari 2 penyedia, dan bandingkan! Karena sistem listrik surya ini bukan barang murah dan tidak habis pakai dalam waktu singkat, Anda harus memastikan solusi yang Anda terima dapat bekerja sesuai kebutuhan Anda.

Paham kan paklekk, tentukan pilihanmu… sekarang….!!!

Salamm luarrr biasaaa…
Colek para penghuni grup…

Slamet Sutrisna Suyitno Ledeng Nur Harjanto Djoe Amura Mdjms Bima’mbe Mbe Ali Mahmudi Eh Akrie Andhika Chandra Wijaya Kelvin Arkan Af Afroni Pri Aza Alby Athaya Putra Pratama Anas Basori Alwi Murtadho Ade Yuswantoro Bakkulu Mochammad Al Farizy Mera Tania Daniatun Vay Diaz Fahrur Demak Kriswanto Bin Warto Diharjo Deky Prasetyo Giyanto Ica Solar Fudin Safudin M Frans T Luthor Fie Maz Gorro Chandra Hermawan Yuliastono Indrawan Widibae Jokothole Onoy Pulsar Kenthirs Salim Kurniawan Roe Khann Too Lutfi Chaerul Lukman Tam Rio Vian Niko Sutan Rajo Mudo Wilmar Wahyudi Slamet Riyadi Rizky

Josss… Sebutkan merk PV terbaikmu. !!!?.