Beranda

Lifecycle vs temperatur battery lead acid mampu bertahan berapa tahun

Tinggalkan komentar


Lifecycle VS temperatur battery lead acid VRLA???
Apakah mampu sampai 5 tahun???

Kita akan pakai data yg diberikan paklek George Frans saja. Karena data ini hasil penelitian bule, penelitian orang Indonesia tidak begitu dipakai hahaha katanya.

Oke, kembali ke tema.

Dalam grafik kita bisa tahu. Jika mempertahankan dalam suhu tertentu akan berpengaruh pada umur battery.
Dari grafik kita tahu sebagai berikut ;

Mempertahankan Pada suhu 20° c bisa sampai 15tahun
Mempertahankan Pada suhu 25° c bisa sampai 12tahun
Mempertahankan Pada suhu 30° c bisa sampai 8tahun
Mempertahankan Pada suhu 35° c bisa sampai 6tahun

Lagi

DoD battery lead acid vrla

Tinggalkan komentar


Data dari pabrikan jika suhu indonesia 30-37°C maka bisa dimungkinkan battery bertahan sampai 7tahun, mantapp bukan, paklek.. ohya yg punya pabrik tentu bule juga lho.
Tentu ada berbagai pertimbangannya, salah satunya tentang Dod.

DoD 50% bisa sampai 2.7tahun
DoD 25% bisa sampai 5tahun.

Battery Plat typis, bukan kaleng-kaleng. Yo kan Slamet Sutrisna Suyitno Ledeng Djoe Amura Mdjms Budi Rusmanto Hermawan Riyadi Chandra Hermawan Af Afroni Nur Harjanto Andhika Chandra Wijaya Rio Vian

Jossss

Fakta-fakta Battery telecom lead acid VRLA untuk PV systemmu.

Tinggalkan komentar


Fakta-fakta Battery telecom lead acid VRLA untuk PV systemmu.

Meski banyak dicemooh tapi faktanya dilapangan berbeda, semakin dihujat semakin banyak yg berminat. Josss

  1. Menurut survey battery ini yg kita pernah lakukan ternyata banyak dipakai orang indo, bahkan 50% memakai ini, 20% aki kuah starting, di bawah 10% untuk battery jenis LTO, lifepo4, lithium. Josss kan ya.
  2. Bisa dipakai dayli use sampai 5tahun, hal ini terbukti dg testimoni user yg sudah memakai sampai 5tahun, dan bahkan rata-rata teman-teman memakai baru tahun pertama dan sangat dimungkinkan performa masih good untuk sampai 5tahun.

Lagi

Battery deepcycle dalam panel surya seperti apa ?

Tinggalkan komentar


What is deep cycle batttery ??

Perdebatan berjilid jilid antara penggiat deep cycle George Frans tapi gak pake, dengan pemakai aki AH besar yg mengklaim juga deep cycle seperti om Deky Prasetyo paklek Bambang Nako Wijanarko Hermawan Riyadi dan banyak lagi lainnya..

Sebenarnya Apa itu deep cycle.???

Ditinjau Secara teori ;
✓Deep cycle adalah Baterai yg dirancang teratur untuk menjangkau sebagian besar kemampuannya.
✓Starter adalah battery yg dirancang untuk memberikan arus tinggi secara sporadis untuk cranking mesin, dan seringkali akan habis hanya sebagian dari kapasitasnya

Ditinjau dari konstruksi plate yg digunakan ;
✓Deep cycle adalah thick plate construction (kontruksinya dg memakai plat tebal)
✓Starting adalah thin plate construction ( kontruksinya memakai plat tipis)

Lagi

Fungsi Ip rating dalam Inverter

Tinggalkan komentar


IP dari singkatan Inggress Protection bukan salah satu jenis Internet Protocols yang menentukan alamat sebuah site internet, Biasanya Penggunaan IP pada suatu produk tertera pada material atau barang-barang electrical atau instrument yang dimaksudkan untuk menandai kemampuan proteksi barang atau material tersebut terhadap gangguan atau dampak dari luar

Lagi

Review tester aki BT-460

Tinggalkan komentar


Review Talking about tester battery.

Review.

Bagi para rekan-rekan praktisi solar panel, yg ingin memiliki battery tester, alat ini cukup baik untuk dimiliki. Kenapa demikian???

Battery Tester BT-460 saat ini mengadopsi teknologi pengujian konduktansi paling canggih di dunia untuk dengan mudah, cepat dan akurat mengukur kemampuan CCA yang sebenarnya dari baterai kendaraan, keadaan baterai yang sehat (SOH) dan kesalahan umum dari sistem starter kendaraan dan pengisian daya sistem, yang dapat membantu dalam pemeliharaan untuk menemukan masalah dengan cepat dan akurat, sehingga mencapai perbaikan yang cepat.

Fitur

Pengujian SOH, SOC, Voltase, IR, CCA pasti bisa, good/no good battery

Lagi

Tips memparalel 4 battery agar tetap balanced

Tinggalkan komentar


4 BATTERY DIPARALEL BISAKAH BALANCED ??

Ternyata BISA, perhatikan cara berikut ini.
Cara agar aki Lead Acid mu balance saat charging, ini khusus system paralel.

Bagi yg tidak punya dana untuk membeli equaliser/balancer aki, bisa mensiasati cara berikut ini agar battery yg di charging by PV or PLN bisa penuh merata sempurna.

Ada beberapa hal yg harus diperhatikan.
1. Ukuran diameter kabel dan kualitas tembaga
2. Tambahkan busbar biar lebih maximal
3. Ukuran AH battery sama
4. Teknologi, merk, system battery disarankan sama.

Lagi

Kombinasi supercapasitor dengan battery dalam solar home system

Tinggalkan komentar


Supercapasitor combination with battery.

  1. You can combine a supercapasitor and a battery to optimizing system design
  2. The high power pulse are provided by supercapasitor, while the large energi requirement is provided by the battery.

Lagi

Tips memilih Battery yg baik untuk system panel surya

Tinggalkan komentar


Tips memilih Battery yg baik

Well, begitu banyak postingan tentang battery namun belum ada yg merangkum bagaimana memilih Battery yg baik, tips-tips ini menarik untuk dibaca dalam memilih Battery yg baik, so untuk yg hoby Re-Use battery lead acid bekas harap perhatikan beberapa hal berikut ;

Dibaca ini saran bukan untuk memilih aki BARU, aki baru sudah tentu baik.ini untuk Re-use Aki lead acid BEKAS, saya tulis BEKAS BIAR GAK GAGAL PAHAM .

  1. Tegangan Baterai (voltase) kita tahu baterai dibangun dengan beberapa sel -sel nya yg disusun secara seri untuk menambah tegangan total baterai. Misal battery lithium berikut ;
    3.7V (1S), 7.4V (2S), 11.1V (3S), 14.8V (4S)
    Saat anda memilih Battery 12 V maka harus pastikan battery anda masih dalam range 12-14 voltase nya, hal ini untuk membuktikan bahwa battery masih dalam keadaan baik, dan tidak ada sel-sel yg rusak didalamnya.

Lagi

AC Battery System dan Hybrid Inverter system dalam system photovoltaic

Tinggalkan komentar


AC Battery System dan Hybrid Inverter system

Melanjutkan postingan tentang DC & AC Coupling yg kemaren kita telah bahas, untuk yg ketinggalan bisa klik tautan dibawah ini.
https://m.facebook.com/groups/168319220513562?view=permalink&id=321819808496835

Apa itu AC Battery?? Bagaimana battery DC bisa dibuat menghasilkan system AC Battery.???

Berikut penjelasan nya.

  1. AC Battery.

AC Battery adalah evolusi baru dalam penyimpanan baterai untuk rumah-rumah yang terhubung ke Grid yang memungkinkan baterai AC dengan mudah digabungkan ke instalasi Panel Surya yg sudah ada.

Lagi

DC Coupling or AC Coupling dalam system panel surya

Tinggalkan komentar


DC Coupling or AC Coupling yg terbaik ???

Ada 4 type solar battery yang banyak dijumpai dalam instalasi PLTS diantaranya adalah sebagai berikut.

  1. DC coupled systems
  2. AC coupled systems
  3. AC Battery Systems
  4. Hybrid Inverter Systems

Dalam postingan ini kita akan membahas 2 dari 4 system diatas untuk menambah wawasan mengenai system yg ada dalam PLTS yg kita geluti.

  1. DC Coupling

Secara umum proses operasi pada sistem PLTS DC coupled ini :
PV Modules –> SCC –> Baterai –> Inverter Off Grid –> Beban AC

Lagi

Ongrid system tanpa suplay listrik PLN, bisakah ?

Tinggalkan komentar


ON GRID tanpa butuh PLN bisakah???

Smarthouse, sytem on grid yg disuplay dari off grid.
Sebagian besar pengguna PV pasti berfikir linear bahwa jika sytem ON grid maka pasangan nya ya PLN, anggapan ini benar, namun jika suplay PLN diganti dengan suplay produksi PV off grid, bisakah hal itu terjadi.????

Ternyata bisa dan ada yg sudah menerapkannya yaitu paklek Wilmar. Dan @lek sigit
Untuk bisa menerapkan konsep ini ada beberapa persyaratan sehingga dapat berjalan baik.

Lagi

Membuat Offgrid rasa hybrid diyer

Tinggalkan komentar


Off grid system rasa Hybrid bisakah?

Kalau ngomongin soal skema ide-ide para DIYer mania untuk bisa merasakan sensasi sytem OFFgrid rasa hybrid, kita mungkin bisa mendapatkan sedikit gambaran wauu insipirasi, wkwkwkwkw. Kenapa bisa, apakah bisa? ya bisa saja. Maka seblum kita melangkah kesana, kita perlu memperhatikan hal-hal berikut:

Lalu apa kira-kira yg dibutuhkan. ;
1. Off grid system (Pv-SCC-Battery-Inverter)
2. Battery under control, PSU ac to dc/ charger, Relay/kontaktor.

Cara kerjanya cukup sederhana, sebelum membahas cara kerjanya kita sepakati bahwa rumah ini berkeinginan menggunakan system offgrid 24jam dg sedikit pasokan listrik dari PLN, dg system yg dia punyai apa adanya yg dimiliki, dengan modal kecil tentunya tanpa perlu tambah PV maupun battery.
Cara kerjanya, saat malam, Battery voltase berada pada voltase rendah yg kita setting, lalu battery under control akan membuka relay/kontaktor untuk mengalirkan listrik menuju PSU/charger, untuk memenuhi battery. Sederhana bukan… Hahaha
Saat voltase tinggi battery penuh, battery under control akan memutus aliran listrik menuju ke psu/charger.
Begitu seterusnya, skema ini tentu ada kelebihan dan kekurangannya.

Lagi

Tips memilih Inverter yang baik untuk panel Surya

Tinggalkan komentar


TIPS-TIPS MEMILIH INVERTER YG BAIK

Inverter yg baik itu seperti apa?

Inverter yg mahalkah?mungkin, tapi belum tentu juga..
Well, setelah kita kemaren membahas tentang solar cell, solar controller kini saatnya kita bahas tentang inverter.

Inverter yg bagus tentu harganya mahal, kalo statement seperti ini kita mungkin bisa terima, tapi tenang ada alternatif untuk yg modalnya pas-pasan cukup 300rbuan bisa dapat inverter/ups puresine 500watt – 1000watt yg bandel, merk ternama dan teruji, meski kondisinya tidak baru sih. Dimana belinya… sini aku bisikin… Hahaha

Lagi

Reflektor panel surya bisa melebihi system tracker

Tinggalkan komentar


Reflektor system sederhana tapi hasil lebih baik dari tracker, kok bisa?

Bisa….
Ternyata selain masalah peripheral pendukung PV yg mampu menyaingi produksi dg tracker, ternyata ada system sederhana yg juga mampu menyalipnya. Bahkan ini bukan asumsi semata, jurnal penelitian sudah membuktikan akan kebenaran system ini.

Namanya reflektor. Saat kita menghidupkan cermin lalu mengenai kaca, kaca tersebut memantul cahaya cermin ke titip tertentu, prinsip reflektor seperti itu yaitu memantulkan sinar matahari kesudut PV tertentu sehingga memungkinkan terjadi peningkatan produksi.

Apakah berhasil?

Lagi

Older Entries Newer Entries

%d blogger menyukai ini: